アルコール系発酵調味料中の滓タンパク質と果汁中の品質を劣化する酵素類のセラミックスによる吸着除去、及び試作品の品質評価(1/1)
低アレルゲン食品の開発とアレルゲンタンパク質の検出法の開発(1/1)
機能性成分の分離とその評価、及び機能性を付与した液状食品の開発(1/1)
食品工業技術センター
みりん、発酵調味料、清酒ともトヨナイト200処理(1次処理)により主要滓タンパク質が除去され、さらに限外ろ過(2次処理)することにより、残存するタンパク質はほぼ完全に除去された。米主要アレルゲン(14kDaと26kDa)及びキウイの主要アレルゲンに対するポリクローナル抗体とモノクローナル抗体を調製した。キウイ、イチジク抽出物にヒアルロニダーゼ阻害活性、β-ヘキソサミニダーゼ遊離阻害作用、1型アレルギーの抑制もしくは緩和作用が示唆された。
[地域新生コンソーシアム研究開発事業]
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