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公募型研究開発の実績

食品からの油脂高分解性微生物分離、最適培養条件の検討と活性を長期間保持する製剤化についての研究開発(1/3)

食品からの油脂高分解性微生物分離、最適培養条件の検討(1/4)

担当

食品工業技術センター

成果

安全性の高く、環境変化に耐えられる微生物による廃水処理のため、古くからの食経験がある発酵食品より厨房廃水処理用油脂高分解性微生物を分離し、その最適培養条件を求め、製剤化と微生物製剤の保存法を研究開発する。
本年度は油脂高分解性微生物の分離条件を検討し、食品製造工程中からの分離を開始した。油脂添加寒天培地を作製し、発酵食品工程より直接分離を行った。また、油脂添加液体培地による集積培養を行った。その結果、油脂資化性微生物を複数分離した。


[微生物機能を活用した環境調和型製造基盤技術開発/微生物群のデザイン化による高効率型環境バイオ処理技術開発]

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