公募型研究開発の実績
染色体工学を活用した高機能性麹菌の開発(1/1)
アミラーゼ遺伝子削除麹菌の取得とその諸性質(1/1)
担当
食品工業技術センター
成果
プロテアーゼ遺伝子5重削除麹菌(Aspergillus oryzae PDE5株)がゲノム上に保有している2個のタカアミラーゼA遺伝子(taaG1遺伝子、taaG3遺伝子)をゲノム上から削除するために、2種類のタカアミラーゼA遺伝子削除用ベクターを構築した。構築したタカアミラーゼA遺伝子削除用ベクターでA. oryzae PDE5株を形質転換することによって2個のタカアミラーゼA遺伝子が削除された麹菌(A. oryzae KO4株)を取得した。A. oryzae KO4株はプロテアーゼ生産能が低く、異種有用タンパク質高生産のための宿主として適していると考えられた。
[(財)内藤科学技術振興財団研究助成]
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