試験・分析・測定業務 > 試験研究機器検索 > カールフィッシャー水分計(容量滴定法)


試験・分析・測定業務
試験研究機器検索

カールフィッシャー水分計(容量滴定法)

外観写真
装置名 カールフィッシャー水分計(容量滴定法)
メーカー名 京都電子工業(株)
形式 MKV-710M
導入年度 2017年度
貸付料
依頼試験手数料 11,300円/1測定
(2019年10月1日以降)

仕様

測定方式:容量滴定法(水分気化装置付き)
測定範囲:0.1mg~500mg H2O

概要

化学反応により水分量を測定する機器です。乾燥法では測定が難しい食品(飴・砂糖類、油脂等)の水分を測定します。
水分気化装置により、溶液に溶けない粉体の水分を測定することも出来ます。容量滴定方式です(電量滴定はできません)。

設置機関

あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター 分析加工技術室

測定事例

試験・分析材料

食品、有機物

試験・分析内容

定量・定性分析

お問い合わせ先

あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター 分析加工技術室
電話:052-325-8093

戻る