カールフィッシャー水分計(容量滴定法)
試験研究機器検索
カールフィッシャー水分計(容量滴定法)
装置名 | カールフィッシャー水分計(容量滴定法) |
---|---|
メーカー名 | 京都電子工業(株) |
形式 | MKV-710M |
導入年度 | 2017年度 |
貸付料 | - |
依頼試験手数料 | 11,300円/1測定 (2019年10月1日以降) |
仕様
測定方式:容量滴定法(水分気化装置付き)測定範囲:0.1mg~500mg H2O
概要
化学反応により水分量を測定する機器です。乾燥法では測定が難しい食品(飴・砂糖類、油脂等)の水分を測定します。水分気化装置により、溶液に溶けない粉体の水分を測定することも出来ます。容量滴定方式です(電量滴定はできません)。
設置機関
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター 分析加工技術室測定事例
-試験・分析材料
食品、有機物試験・分析内容
定量・定性分析お問い合わせ先
あいち産業科学技術総合センター 食品工業技術センター 分析加工技術室電話:052-325-8093